Скелетированные листочки
Еще о листиках:
1) Сухой способ. Листья хорошо высушить под прессом. Затем положить на резиновую подушечку (можно использовать коврик от мышки) и постукивать по ним жесткой одежной щеткой. Жилки должны остаться. Это и будет скелет.
2) Мокрый способ. Листья прокипятить в растворе стиральной соды в течение 1 - 1,5 часа. Проба: Достать один лист, промыть под краном, разложить на листе фильтровальной бумаги (можно пользоваться газетой, но она быстро размокает). Счищать мягкие ткани тупой стороной ножа. Если не счищается, кипятить еще, до тех пор, пока не будет счищаться. Готовые скелеты высушить под прессом.
Тоже самое, но уже опробованные способы участниц рукодельного форума (если не вру, то с osinka.ru).
- На литр воды где-то чайная ложка соды. Варить около 20-30 минут. Потом на шершавой фанерке мягкой зубной щеткой счищать мякоть.
- Я варю листья просто в воде. По времени больше 30 минут. Потом выкладываю на коврик и постукиваю одежной щеткой. Периодически опускаю под струю воды. Тогда все "отстуканное" в виде слизи легко смывается. Готовый скелетик опускаю в Асе, и когда он станет беленьким, ополаскиваю в воде и раскладываю на газете. Как только вода впитается в газету перекладываю лист под пресс и в течении дня пару раз меняю листы. Идеальные листья у меня получились с грецкого ореха. Некоторые просто скатывались или имели такую структуру, когда оторвать скелет от мякоти не было возможности, хотя лист, в принципе, был твердый. Так что приходиться экспериментировать.
3) Долгий сбособ. Есть еще такой метод, правда, он не такой быстрый, но, кажется более щадящий.
Из книги Витвицкой М. "Искусство составления букетов Великолепные букеты из цветов":
"Наиболее подходят для скелетизации листья винограда, плюща, бука, тополя. Их необходимо сорвать в теплую сухую погоду и положить в воду на 2-3 недели. За это время мякоть листьев разрушится и отслоится и остается лишь "скелет" из жилок листа. Его промывают в проточной воде и сушат."
4) Из статьи с флористического сайта VasArk.COM
Очистите лист от грязи. Замочите его в сильном отбеливателе, пока он не побелеет. Предостережение: Избегайте прямого контакта со своими пальцами или кожей.
Промойте лист и аккуратно удалите размягченную мякоть кистью.
Прополощите лист и просушите между бумажными полотенцами.
Вылейте пищевой краситель в емкость. Опустите скелет листа в раствор. Вытащите и просушите между бумажными полотенцами.